文·杨雪
文心走笔〉〉〉
越过喜马拉雅山脉,飞机平稳降落在加德满都国际机场,眼前风景如画,蓝天映衬着红砖房,一派田园风光。机场在半山上,沿着公路蜿蜒而下,两边是农家自盖的房子,三三两两,没有哪两座房子是一样的。进入市区,仍然如此,只是密集了些。破旧的门面经营着各种商品,破旧的公交车上塞满了人,路边随处可见垃圾。
这是我对尼泊尔的第一印象,贫穷落后。
接待我们的导游是个尼泊尔本地小伙子,中国名字叫成功。成功聪明热情,在石家庄学习了一年中文,交流和讲解就已经很溜了。来到加德满都广场,参观老皇宫和结集成群的寺庙。适逢他们的周六——每周就这一天是法定休息日,每座寺庙前的台阶上几乎坐满了休闲的人,或聊天或发呆,显得游手好闲。街道上仍然随处可见垃圾。
对尼泊尔的第二印象,是脏乱差。唯一的心理安慰,是遇上一个好导游。中国人的馋是走到哪吃到哪,看见街边卖小吃的小摊,馋虫就开始发出信号。成功不让我们吃,理由是怕我们拉肚子。待游览完毕,成功带我们穿过一条小巷,来到一个别有洞天的天井。一排颇有规模的摊档前挤满了尼泊尔人,卖小吃的人都戴了一次性手套。成功问大家吃什么,他请,他知道我们身上没有卢比。我们很不好意思,点了几样,大家一起尝了尝。给他钱,他不肯要,一直强调东西很便宜的。
从加德满都到博卡拉约200公里,却要走将近6个小时,盘山不好走是一个方面,但路不好是主要原因。我被沿途的农家生活吸引,零落散布的房屋,房前屋后的菜园,房檐下三两个人坐在小板凳上乘凉。这是尼泊尔人的生活常态,休闲,安适。
博卡拉海拔低,我们顺山而下,沿河而行。中途吃饭的餐厅就在河边,朝河岸走去,有一群穿着民族服装的尼泊尔女人,坐在凉棚下。语言不通,只能远远拍下这一幕,希望没有冒犯到她们。谁知她们对我们微笑,示意我们继续拍。于是,大胆地和她们合影,给她们看照片,她们从相机显示屏上看到自己,兴奋得你一言我一语。
巴德岗距离加德满都12公里,古城内有很多神庙,居民还保留着中世纪的风俗习惯,和丽江、凤凰相类似,唯一不同的是,商业化并不成熟,民风依旧淳朴。正巧赶上了他们的节日,自发的乐队在街道上游行,人们端着装有大米和花瓣的贡品敬神,好不热闹。
突然回想起加德满都广场上坐在寺庙台阶上的人,也突然嘲笑起自己的狭隘——尼泊尔全民皆有信仰。那么,在休息日来到寺庙瞻仰,安静地坐在台阶上与神灵亲密接触就是再也正常不过的事。
在一座神庙前的广场上坐下,身后来了几个孩子,大的不过七八岁,小的三四岁。我举起相机,他们开始摆各种姿势,他们喜欢拍照。看着他们并不合体的衣衫又旧又脏,我问成功,能给他们钱吗?一定不能给钱。成功带我去买了一兜巧克力,回到原地分给刚才的那几个孩子吃。此时又围上来一群孩子,我就一个一个分给他们。
这时来了一个尼泊尔人,驱赶这些孩子,然后比划着尼泊尔语。原来这些小孩是职业乞讨者,这个尼泊尔人特意过来提醒我们不要上当。我问成功,他真好,他是导游吗?成功说他只是对面那个商店的老板而已。
走进尼泊尔,在加德满都穿梭于古老的神庙而忘记了时空;在博卡拉乘滑翔飞机冲上云端看雪山;在杜利凯尔住山顶度假屋看山雨欲来和雨过天晴。然而一切的一切,都不及这趟心灵的旅行深刻。虽然基础设施落后,公共卫生条件不佳,但这个人人皆有信仰的国度,能给人以温暖和爱。