2016年01月23日 星期六
中餐申遗真的难于上青天?
文·杨 雪

    ■玉渊杂谭

    作为一个深深热爱中华美食的吃货,我对中餐申遗屡战屡败这件事是颇有微词的。中式烹饪历史悠久、博大精深,“美貌”与“智慧”并重,中餐与法餐、土耳其餐不相伯仲,却未能与之一同列入世遗名录,再加上后来连日料和韩国泡菜也上榜了,怎能不令人恼火。

    最近从外媒一则报道得知“中国拟将孔府菜申遗”,顿感哭笑不得,只能“呵呵”了。外媒的质疑在于孔府菜的特色不突出,并称“就算在中国本国,也很少有人认为孔府菜独具特色”。而我想说的是,先不谈特色问题,有多少中国人了解孔府菜究竟是个“什么鬼”?

    又搬出孔老说事可能有一定的原因。日韩饮食申遗成功确实对我们刺激很大,所以在仔细分析研究了韩国泡菜的申遗报告之后,我们发现介绍泡菜本身才占20%的内容,而制作泡菜过程中的邻里交往、吃泡菜时的习惯、泡菜带给生活在这片土地上的人们的精神享受和影响才是重点。不知是不是受此启发,我们干脆请出了诗礼传家的华宴,好彰显我中华儒家文化的正统。

    这样看孔府菜申遗,特色倒是有,反而是普惠性不足。不论是过去“钟鸣鼎食之家”的官府菜,还是现在高档饭店的一席宴,对于寻常百姓而言,都是束之高阁的精英文化,无法进入中华饮食文化的主流。那么,为了粉饰文化,拿大多数中国人没吃过的菜去申遗,别说八成没戏,就算侥幸成功,也难以引起国人的共鸣。最多,某些经营孔府菜的饭店可能会迎来小小的春天。

    目前列入世遗名录的美食,不仅在其民间有着非常重要的影响力,还在世界范围内有着强大的传播力。再看中餐申遗的战败部队——广式烧鸭、剁椒蒸鱼扇、杏香虾排、蒜香鸡翅、五香冻羊糕、扬州炒饭、文思豆腐羹、梅干菜焖牛排······一半都没吃过,资深吃货表示压力很大。窃以为,这些花里胡哨高大上的菜式,比不上游历欧美国家时在中餐馆里吃的一盘宫保鸡丁。

    不知道我们选送申遗美食的标准及其背后的考量是什么,有没有千丝万缕的利益纠缠。至少,从扬州炒饭申遗,还是能嗅出不纯的动机。如果单从食文化出发,中华美食虽然类目繁多、技艺博杂,南北东西差异巨大,但求同存异,系统性归纳一下,火锅、饺子、豆腐等全民美食都更能代表中餐文化。中餐的号召力绝不在于食材的珍贵和菜肴的珍馐,而是那份独属于家乡的味道、妈妈的味道——承载了集体记忆的平凡食物,能令游子果腹之余得到抚慰,家常可口之后是荡气回肠。《舌尖上的中国》之所以风靡,“秘诀”也在于此。

    疆域广阔而古老的美食之乡无缘世遗美食名录,那一定是申遗环节出了问题。

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