俯看奥登塞河的安徒生铜像(图片来自网络) |
上图:哥本哈根老城区热闹的运河 |
为写芬兰设计那篇稿子,接连翻阅在芬兰的采访笔记、日记和照片,把我那沉寂了半年的玩心诱引得蠢蠢欲动,加之在北欧其他国家的朋友最近又肆无忌惮在朋友圈晒图“秀”盛夏之幸福,让人看得羡慕嫉妒难生恨。全球疫情使得各国人民自求多福,最大限度缩小出行半径,几乎都失去了旅行的自由自在,看来我也只能在翻找往昔的旅行日记和照片中继续“神游”北欧了。
按时间顺序整理有些凌乱的笔记,发现第一次与北欧的亲密接触恰是2003年9月下旬——经历了上半年“非典”困扰后,丹麦最大的全球性跨国公司丹佛斯,在其总部所在地诺徳堡组织了一场致力于提高能源使用效率,针对不同用户个性化需求定制系统性解决方案的研讨会,世界各地不少媒体受邀前往,其中包括我们此行中的几位。17年过去,诸多美景通过数码相机形成影像留在了硬盘里,与童话王国有关的故事却深刻在了脑海中。
也许因为或多或少都读过《丑小鸭》《海的女儿》等童话故事,我们这拨人几乎都是安徒生的拥趸,一致同意留一个整天的时间近距离了解这位名闻世界的作家。所以正事儿完成之后回首都匆匆看过王宫和海港,“打卡”乐高公园,随即赶往位于菲英岛的奥登赛。
在我们看来不到20万人口的小城奥登赛,却是丹麦第三大城市,漫步街头感受到的那份安然自得与世无争,后来在北欧其他小城镇都能感受到,不同的是奥登赛,尤其是老城区的一切似乎都与安徒生有关。中央公园又称安徒生公园,安徒生的铜像俯看着清悠的奥登赛河,城里还有许多座雕塑都是根据其童话人物为原形创作的。安徒生在这里度过了童年和少年时代。在19世纪这个传统封闭的小城,人们相信上帝和女巫,还存有某些迷信,家境贫寒的安徒生虽没受过什么正规教育,但想象力极为丰富,幼小当学徒时常听救济院老妇人讲的一些民间神话故事,成了他后来童话创作的源泉。
安徒生故居博物馆坐落在一条鹅卵石铺就的僻静街巷里,五颜六色的低矮房屋彼此紧挨着。1905年,丹麦为纪念世界上最著名的伟大作家诞生100周年,将安徒生故居的矮房子扩建成博物馆。我们来的时候正在再次扩建——为安徒生诞辰200周年(2005年)。
博物馆内前12间展厅按时间顺序介绍安徒生生平及其各时期作品,展出大量安徒生的作品手稿、来往信件、画稿、剪纸作品集以及他写情诗的扇子,还有丹麦一些名艺术家创作的有关安徒生生活的油画和雕塑等。馆内圆型大厅里有根据安徒生自传体著作《我的童话人生》创作的8幅壁画,浓缩了安徒生童年、离别故乡、游历国外、与世界著名艺术家的交往、以及1867年人们欢呼安徒生被授予“奥登塞荣誉市民”等其生前各阶段的生活与创作经历。
博物馆收集了68个国家出版的近百种文字的安徒生著作,收藏有中国出版的安徒生童话及著作27种,其中最早的是1926年发表在《小说月报》上的安徒生作品的中文译本。作家一生共创作童话作品167部,写了1000多首诗、40部剧本、8部长篇游记、7部长篇小说和3部自传,可谓高产。200多年来,其作品被译为150多种文字在全球发行出版。他的童话故事还激发了大量电影、舞台剧、芭蕾舞剧以及电影动画的制作。此外,他还擅长剪纸,创作过上千件堪称奇迹的剪纸作品,他为自己创作的剪纸头像也成为了奥登赛的标识,凡与之有关的建筑,都会出现这个SUN-FACE的头像标志。喜欢他剪纸的现代感,于是在博物馆商店除了买童话书,还选了两张金箔书签作为收藏。
我们小时候读童话只关心故事结局,或喜或悲或美好或幻灭,会影响心情好几天。成年之后有机会回望作家的人生和作品,方理会读懂童话需要时间,出走半生经历风雨的大人其实更需要童话……有评论“安徒生童话是奇妙幻想、幽默讽刺、诗歌语言三者结合的现代童话,涵溶了乡土浪漫与强烈写实风格,每一则故事都有动人的景深。”他生前即获得了丹麦王室的致敬,被高度赞扬为全欧洲的孩子带来了欢乐,而他的一生非常孤单,早年父母去世,又一直没有自己的家庭,兴许是不停地写作成了他排遣孤独的最好方法。他曾说:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我也没有忘记成年人。当我为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父亲和母亲也会在旁边听,因此,我也得给他们写点东西,让他们想想。”