2022年03月04日 星期五
把烦恼丢到爪哇国
□ 立 夏

    从小到大的印象中,有个国家极其神秘。也常常在一些书里看到,我们的老祖宗形容那些回不来的或不想让它们回来的东西,譬如怒气啊、疑云啊、烦恼啊什么的,就说,把它们统统丢到爪哇国去。那么,真的有爪哇国吗?它到底在哪里呢?

    那年春节长假,我出门坐上午夜的飞机,迷迷糊糊睡了一觉,然后突然被一片绚烂的云上日出惊醒。我隐隐约约感觉到,一定有什么神秘的事情发生了。果然!落地之后,我发现自己竟然来到了传说中的爪哇国。

    日惹位于印度尼西亚爪哇中南部特区,是一个有数百年历史的古城,也是中国古籍中所说的爪哇国的一部分。当地人口42万,市内的苏丹王宫至今仍住着苏丹王及其家属。我们赶到王宫的时候,天色已晚,无缘进去拜访一下王室,甚感遗憾,只能在王宫的门口张望一下,聊表敬意。

    日惹的街道干净整洁,基本看不到高楼大厦。很多房子被刷成鲜艳的彩色或各种涂鸦,路的两边是形态优美的热带植物,使整个城市看上去颇有艺术的美感。和大多数东南亚国家一样,成群结队的摩托车是日惹街道上最常见的交通工具。偶尔也可见马车悠闲驶过,给城市的街道增添了些许古韵。

    婆罗浮屠位于日惹西北40公里处,是世界上面积最大的佛教建筑遗迹,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。婆罗浮屠大约于公元750年至850年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建,曾经被火山灰掩埋了数百年,直到19世纪才重见天日。婆罗浮屠的佛塔共有10层,中间有石阶形成笔直的通道,由基角直达顶层。整个建筑物共有大小佛像505尊,是当时世界上最大的佛教建筑之一。塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻,所有浮雕玲珑剔透,栩栩如生,堪称是艺术珍品,所以又被誉为“石块上的史诗”。

    日惹的默拉皮火山(Gunung Merapi)是世界上最活跃的活火山之一,一般每两到三年都有一次小喷发,每10―15年会有一次大喷发,严重的喷发分别发生在1006年、1786年、1822年,1872年发生一次最大的喷发,和1930年的喷发一起造成13个村庄的毁灭,死亡1400人。这个火山至今仍未消停,2010年默拉皮火山爆发造成340多人死亡。2020年、2021年又相继爆发,火山灰柱高达2000米。由于其威胁人类居住地的安全,被国际地球化学和火山学协会列为应当加强监督与研究的全球16座火山之一。

    虽然默拉皮火山的喷发带给日惹无尽的灾难。但当地居民还是把这作为一项特色旅游,开着越野吉普载着游客上山,探寻山顶宛若仙境般的景色,给游客展示灾害留下的痕迹。有时候,人在自然面前确实显得渺小而无助。在我看来,这样的旅游项目,并非对于自然不够敬畏的冒犯和挑战,更像是人们在强势的命运之下,一种无奈而自得其乐的讨价还价。

    我们遇见当地的居民都友善而热情,看上去他们的生活和我们并没有太大的差异。当地的一些女子虽然蒙着面纱,但也开摩托上班。在巴厘岛的海上,我还看到蒙面女子参加各种新鲜刺激的水上项目。当然,我们看到都只是浮光掠影,就像我在机场拍到的小女孩,偶尔一个忧伤的神色,但顷刻就绽开了笑颜。当地的居民头顶功夫一绝,经常可以看到他们头顶着各种物品在路上行走自如。

    因为开发旅游,当地也出现了许多特色民宿。我们预订的民宿,位于离大海不远的半山腰。循着优美的乡间小道,上几个坡,拐几个弯,就到了。小楼设计优雅舒适,满目葱郁。二楼的大厅正对着海边,常有蝴蝶和蜻蜓翩翩飞来造访。躺在舒适的沙发上,喝着茶,聊聊天,不知不觉间,平日的烦恼,旅途的劳累,就一股脑儿丢在了传说中的爪哇国。

    (作者系中国金融作家协会理事、浙江省作家协会会员)

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