2021年11月23日 星期二
孙春兰向首届世界卫生健康论坛开幕式发表视频致辞表示
应对疾病威胁是世界各国面临的共同挑战
□ 韩 旭 刘 琳 刘书田 黄 斐 科普时报记者 华 凌

    新冠肺炎病毒在全球大流行,疫情促使国际社会更加重视卫生健康问题和公共卫生体系建设,也凸显出建设有韧性的公共卫生体系和加强全球公共卫生治理的紧迫性和必要性。

    在此形势下,11月20日,由清华大学主办、清华大学万科公共卫生与健康学院承办的首届世界卫生健康论坛开幕。论坛以“建设有韧性的公共卫生体系”为主题,旨在为全球各界搭建学术交流、信息交流、经验分享的重要平台,为加强全球公共卫生治理能力建设和体系建设、全球健康事业发展建言献策,为推动落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建人类卫生健康共同体贡献智慧。中外有关政要、国际组织负责人、专家学者等约150人通过视频连线深入交流研讨。

    开幕式上,国务院副总理孙春兰发表视频致辞。孙春兰指出,疾病没有国界,应对疾病威胁是世界各国面临的共同挑战。当前全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,人类健康和生命安全面临严重威胁。希望参加论坛的各界代表秉持人类卫生健康共同体理念,加强交流、凝聚共识,为深化国际疫情防控和卫生健康合作、共同守护人类健康美好未来做出更大贡献。

    清华大学校长邱勇在致辞中说,防范应对全球疾病大流行,加强公共卫生体系是紧要之策,也是根本之策。首届世界卫生健康论坛的正式开幕,是我们携手推动构建人类卫生健康共同体迈出的重要一步。希望大家携手并肩,为建设有韧性的公共卫生体系、推动构建人类卫生健康共同体而共同努力。

    世界卫生健康论坛主席、清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍在开幕式上致欢迎辞。她介绍了本次论坛即将开展的关于“建设有韧性的公共卫生体系”四场全体大会的议题。她表示,展望未来,需要认识到重大公共卫生危机的全球性,并明确全球卫生系统相互之间的关系和彼此影响,以保护人类生命,为世界各国人民带来良好的健康成果。

    联合国前秘书长潘基文在视频致辞中高度评价了世界卫生健康论坛的创立。他呼吁,在当下这一重要的历史节点,公共卫生系统也应加强行动,巩固疫情预备能力和应对措施,创新运用大数据等高新技术,努力实现全球医疗保障全覆盖。

    斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克在视频致辞中呼吁所有成员国与世卫组织加深合作。

    世界卫生组织西太平洋区域主任葛西健在线发表致辞,从“健康、经济与社会福祉之间的关系”“建立强大和有韧性的卫生系统”“保护弱势群体,促进社会公平可及”“卫健系统内外伙伴关系”“国际交流与合作”五个方面分享了新冠肺炎疫情大流行带来的启示。

    比尔及梅琳达·盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼在视频致辞中表示,中国在应对公共卫生发展挑战方面的承诺令人鼓舞,在建立有韧性的公共卫生体系方面的成果正在全球扩大其影响力,应该加强跨国家、跨部门之间的合作,携手努力实现共同目标。

    《柳叶刀》主编理查德·霍顿在视频致辞中,对新冠肺炎疫情全球大流行、气候变化等人类面临的挑战所带来的启示进行了分享和总结。他表示,建立一个由全人类共同维护的公共卫生体系刻不容缓,尤其在疫情信息误报、防疫极端政治化、世卫组织遭受攻击的当下,全人类更应该理清头绪、重申承诺、重启行动,健全全球卫生体系。

    随后,国家卫生健康委员会副主任李斌,邱勇,世界卫生健康论坛秘书长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年和清华大学副校长杨斌上台,共同启动首届世界卫生健康论坛。

    本届论坛采用线上直播的形式,将设四场全体大会、一场青年论坛。来自全球20多个国家和地区的13所中外知名高校、23家公共组织机构、国际组织、非政府组织、企业的50余位全球知名学者、国际组织负责人、国际智库专家、优秀企业家将作为演讲嘉宾和讨论嘉宾,在为期两天的论坛中带来32场线上主旨报告,围绕“联合国2030可持续发展目标与全民健康覆盖”“大流行应对准备”“在快速变化的环境中确保人类健康”“大数据时代的卫生健康——新技术、新方法、新趋势”等议题开展交流与讨论,共同探讨疫情影响之下全球公共卫生与健康事业的当下和未来,增进国际交流与合作,促进全球公共卫生治理,推动可持续发展目标与全民健康覆盖的实现。

京ICP备06005116