2020年10月13日 星期二
甜柿 山区脱贫致富的“金果果”
□ 杨 旭

    秋意宠富春,硕果满枝头。为进一步加大甜柿新品种和新技术的应用推广力度,助力甜柿产业成为农民增收的新增长点,9月29日,全国“太秋”甜柿优质产品评比及技术交流会,在浙江省杭州市富阳区常安镇小剡村永安山召开。来自浙江、江苏、湖南、湖北等省区的“太秋”甜柿专家、产业推广工作者,以及种植户100余人,齐聚富春山居图原创地——富阳,共享一场“柿”觉盛宴,共谋林特产业发展,共享“绿水青山就是金山银山”的践行成效。杭州富阳林特果品丰收节同期举行。

    “太秋”甜柿是中国林业科学研究院亚热带林业研究所首席专家龚榜初研究团队,经过十六年的选育获得的新品种。因其味道独特、果形好、丰产稳定等特点,“太秋”甜柿入选“2018年度中国最受关注的水果品种10强”,并成为国家重点推广的优质山地果树。而富阳则是“太秋”甜柿苗木和技术向全国辐射的源头。

    富阳区人大常委会副主任祝一君表示,富阳将以本次活动为契机,加强与亚林所的合作,不断把林业“两山”理论推向深入,加快建设高质量绿色富民林业产业,为全省乃至全国林业践行“两山”理论提供新思路。

    “‘太秋’甜柿是未来水果的希望之星,同时也是对栽培技术要求很高的品种。”中国园艺学会柿分会理事长、华中农业大学罗正荣教授表示,此次会议旨在通过对产品的鉴评和生产经验的交流,让“太秋”甜柿产业在壮大全国林特经济、助理乡村振兴中发挥更大的作用。

    各地种植户也纷纷表示,此次品鉴技术交流会没有白来,既能和其他甜柿种植大户切磋,又能学到专业的科学种植技术,收获颇丰。

    近年来,甜柿在云南、江西、广西及浙江欠发达地区推广种植,取得显著成效。尤其是“太秋”甜柿,已成为助力山区群众脱贫致富的“金果果”。目前“太秋”甜柿市场售价为40~70元/公斤,7~10年盛果期的亩产2000公斤以上,亩产收入可达8~10万元。

    在永安山甜柿试验基地里,该基地负责人李荣富介绍说,今年他有20亩太秋甜柿进入投产期,预计今年产量可达3.5万斤,产值达到123万元。“真正是尝到了好品种、好价格的甜头了。”

    此次活动由中国园艺学会柿分会、中国林科院亚林所、杭州市富阳区人民政府主办联合主办,期间,还举行了全国优质甜柿产业发展论坛及生产经验交流会。与会专家、学者和优秀甜柿生产者们,共同围绕甜柿主要栽培管理技术、主要病虫害防控技术及产业实践展开探讨。

    会上,通过对全国各地“太秋”甜柿优质产品的评比,评选出金奖10名、银奖15名、铜奖4名。其中,浙江省杭州市富阳区李荣富家庭农场、昆山市巴城镇龙潭湖果蔬专业合作社、广西自治区苍梧县日清水果种植专业合作社等10家单位获得首届“太秋”甜柿优质产品鉴评金奖;云南省蒙自县云南甜柿开发有限公司、湖北省仙桃县柿缘柿业专业合作社等15家单位获得银奖,四川省仪陇县仪陇悦湾种养殖农民专业合作社、陕西杨凌西北农林科技大学国家柿种质资源圃等4家单位获得铜奖。

京ICP备06005116