2019年04月02日 星期二
当“跨境就业”遇到“互联网平台”
□ 科普时报记者 侯 静

    跨境就业在我国已经发展了几十年,但是信息不对称带来的一些负面消息经常见诸于报端,导致求职人员对跨境就业的信任度普遍较低,极大限制了这一行业的发展壮大。

    近日,以“科技赋能跨境人力 轻松工作无国界”为主题的走出趣基层走访活动在山东日照展开。活动邀请走出趣平台的用户以及合作伙伴,近距离交流跨境人力资源体系下的一线求职者以及渠道合作伙伴的亲身经历和切身体验,并深度考察走出趣作为一个互联网人力资源综合服务平台,如何为跨境人力资源机构带来科技赋能和价值提升,共同助力求职者实现工作理想。

    科技创新为行业赋能

    在传统的跨境就业市场,线下人力资源机构或多或少存在着资源要素不齐备的短板,比如有岗无人、有人无岗或缺乏培训机制等问题。

    走出趣是一家互联网人力资源综合服务平台,成立于2016年,在成立的近三年时间里,走出趣一直不遗余力地致力于打造信息聚合平台,以科技手段助力打破行业壁垒,以人工智能、大数据算法等先进生产力为依靠,不断依靠技术驱动实现产品创新,实现求职端和岗位端需求的精准匹配,大幅度提升行业的整体效率。

    创始人畅丽坤一再强调,传统行业要实现跨越式发展,创新科技为行业赋能是必经之路。她希望依托走出趣团队的科技创新实力和能力,为行业提供高质量的科技供给,联合产业链的合作伙伴们一起,助力跨境人力资源行业的互联网改造。

    携手合作伙伴共同成长

    齐鲁社保日照分公司作为一家传统的线下人力资源机构,依靠与走出趣的合作,开始逐步打开跨境人力市场业务的局面,在了解到走出趣平台的各项功能后,消除了原先对跨境就业市场的各种顾虑,在走出趣平台上逐渐积累大量客户,业务发展突飞猛进;汕头飞鹰负责人郑凯真女士坦言,她发现走出趣平台提供的服务正是其苦心寻找的行业解决方案,于是她义无反顾携手走出趣,其公司一举从行业小白成长为平台标杆。

    走出趣平台依托其科技服务能力和平台建设能力,改造了各类人力资源服务机构。如松诚国际,以留学业务发家,创始人因看到留学生就业需求的日渐扩大,开始关注跨境就业领域,而他们正是利用走出趣的平台服务,大踏步进入跨境人力行业,成功实现业务转型。

    安全性一直是走出趣倡导的第一原则。走出趣不断依靠先进的技术手段着力提升平台的数据保护能力,确保用户使用无忧。同时走出趣也时刻关注并跟进技术领域的最新发展趋势,在区块链、人工智能、大数据以及云计算云存储等领域不停布局,致力于实现平台订单链路的透明化、可追溯和实时分享等功能,并不断对评价机制、岗位描述等环节进行优化。

    正是依托在技术层面的不断发力,走出趣平台为用户提供了精准的职业生涯规划服务,为平台商家提供标准化服务订制从而更精准的人岗匹配。截至2019年1月,走出趣已经在全球范围内获得了超过100万的注册用户,超过50000家活跃雇主在发布岗位,数千家服务商加盟。

    就业帮扶价值实现

    畅丽坤始终认为,搭建跨境人力资源服务平台是一个兼顾商业价值与社会价值的项目,在改变传统跨境人力资源行业、帮助更多来自全球求职者找到跨境就业机会的同时,也希望帮助他们开阔眼界提升格局,为他们未来回乡创业助力当地产业改造提升筑牢根基。

    80后杨庆大学毕业后在企业做过销售、人力。去年,他通过走出趣应聘了境外免税店导购职位,这份工作对他来说成为了打开世界的一扇窗,境外工作和生活给了他一个深入了解当地文化的机会,工作空闲之余他深入接触当地百姓的日常生活,亲身体验当地丰富多彩的文化内涵,收获颇丰。

    日照市东港区人力资源和社会保障局副局长牟兰江表示,2018年日照当地人均收入不足5300元,农村居民的收入会再低一些。跨境就业在人力资源服务产业中发挥着重要价值,对带动当地居民的收入提升和经济发展都起到很大的作用。

京ICP备06005116