2019年03月16日 星期六
韩国演示5G通信网络自动驾驶技术

    科技日报首尔3月15日电 (记者邰举)韩国第三大电信公司LG U+日前与汉阳大学汽车电子控制研究室“ACE Lab”合作,率先进行了5G环境自动驾驶技术的公开演示。做到在实际公路的全部区间利用5G通信网络进行自动驾驶演示,尚属全球首次。

    演示车辆设有8个激光雷达(LiDAR),两个全景摄像头。演示的技术属于自动驾驶技术的第4阶段。驾驶员在不参与驾驶的情况下在城市中心行驶20多分钟,行程8公里。

    LG U+方面表示,通过目前的LTE网络传输汽车紧急刹车指令大约需要0.1秒时间,一辆时速100公里的汽车0.1秒可以行驶2.8米,规避交通事故难度很大。而在5G环境下,数据传输所需时间减少了10倍还多,在紧急刹车之前车身只会向前驶出28厘米。

    据悉,现代汽车集团计划在2020年前实现第4阶段自动驾驶技术,在2030年前实现第5阶段商用推广。现代汽车还宣布将在2021年试点推出自动驾驶的环保机器人出租车。

    研究人员表示,韩国开发的自动驾驶技术对堪称世界上最复杂交通信号系统的韩国交通信号系统识别率高达97%—98%。从技术上看,再有一两年的时间可望商业化。

京ICP备06005116