2017年10月23日 星期一
聘请“招才大使”招才与招财有效互动
青岛西海岸新区成立“招才中心”

    科技日报讯 (记者王建高 通讯员薛媛媛 韩丽)近日,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇与青岛益和兴食品有限公司合作开展的“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化项目”启动,这是青岛西海岸新区“招才中心”成立以来引进的又一个“人才+项目”,有效带动该区功能性海洋食品和生物制品行业发展,汇聚一批海洋科技人才。

    作为推进国家引智示范区和山东省人才改革试验区建设的重要举措,青岛西海岸新区日前成立“招才中心”,这在全国19个国家级新区中尚属首创,标志着青岛西海岸新区人才工作作为“一把手”工程落到了实处。

    青岛西海岸新区知工办主任、招才中心副主任宋祥华介绍:“新区以往的人才工作虽然取得了不少成绩,但也存在短板:人才工作‘九龙治水’、人才队伍‘大而不强’的局面需要改变,人才竞争‘日趋激烈’的形势急需应对。”

    “招才中心的设立不是简单地把人员和职能累加起来、集中起来,而是对人才工作体制机制的一次重大改革和优化升级,做大做强新区人才队伍、全面激发人才活力。”宋祥华说。

    成立招才中心的同时,青岛西海岸新区招才大厦也开始同步筹建。招才大厦是新区人才工作统筹中心、成果展示中心、信息融汇中心、引育服务中心、项目对接中心和发展要素聚集中心。将设置集中展示新区招才引智举措及成果的人才展示大厅,建设信息化、智能化人才中心服务窗口和中国国际人才市场青岛分市场,引进高端人力资源、资本运作、企业管理等方面专业机构,建设海外引才引智工作站新区终端。

    像朱蓓薇院士这样,“人才+项目”“招才”与“招商”互动的引才方式,将是青岛西海岸新区人才工作的重点和方向。招才中心启动后,招才中心及相关涉才部门、统筹部门的职能窗口,以及该区“招商中心”都将在招才大厦集中办公,突出“招才引智”与“招商引资”工作的联动,加强与国内外顶尖人力资源公司、高端智库、第三方权威机构的联系合作,聘请“招才(引才)顾问”“招才大使”,把人才重大工程与重点项目的引进实施有机结合,促进新区人才工作、经济建设的协同开放发展。

    据悉,青岛西海岸新区目前拥有各类人才43.3万人,其中院士35人,“千人计划”34人,“泰山学者”等省级以上高层次人才360余人。招才中心的成立,整合了职能部门和社会力量,整体专业推进人才引进培育,为建设富有活力宜居幸福的美丽新区夯实了人才智力支持。

京ICP备06005116