2017年09月05日 星期二
优质国产心脏起搏器打破国外垄断

    科技日报上海9月4日电 (记者王春)记者从位于上海张江科技城的创领心律管理医疗器械(上海)有限公司(以下简称“创领心律医疗”)获悉,该企业生产的RegaTM心系列植入式心脏起搏器日前正式获得国家食药监总局(CFDA)的批准,成为国内第一个具有国际先进品质的国产心脏起搏器。它将打破中国起搏器市场多年来一直被进口产品主导的局面,惠及更多中国患者。

    RegaTM心系列起搏器有8个型号。“创领心律医疗的心系列起搏器具有自动化、生理性、小体积的国际化功能和长寿命的特点,它们都只有8立方厘米,是目前市场上体积最小的起搏器,使用寿命可达10—12年,上市后可以满足不同病人的需要”,创领心律医疗CEO、国家千人计划特聘专家王励博士说。

    植入心脏起搏器是目前唯一有效的能降低死亡率、提高生活质量的治疗心动过缓的方法。国内有约100万心动过缓患者,年新增病例约30—40万人。然而由于没有完全掌握起搏器的核心技术和缺乏产业化经验,我国的心脏起搏器几乎完全依赖进口,加之高昂的价格,一年只有约8万患者接受起搏治疗。

京ICP备06005116