2016年11月26日 星期六
汉堡峰会展现中欧互信合作伙伴关系
德国中国研发创新联盟揭牌

    科技日报柏林11月25日电 (记者顾钢)2016年“汉堡峰会”24日圆满落幕。中国国务院副总理刘延东和德国外长施泰因迈尔出席了本届峰会。

    中国国务院副总理刘延东、德国外长施泰因迈尔、欧盟委员会副主席卡泰宁出席了“汉堡峰会”闭幕式并致词。刘延东在致词中表示,中国与欧洲正处在深化改革的过程中,我们双方是兄弟。中国同欧洲之间的合作有着光明的未来。她认为,“双方应加强互信、互联、互补、互利,深入推进中欧发展战略对接。”

    德国外长施泰因迈尔在讲话中说,信任是维持与中国关系的一大支撑。合作应从政治、经济进一步扩展到文化、科学、教育和体育。德国前总理施罗德在峰会上强调了德中关系的重要性,“在过去的40年中,中国和德国共同建立了成功的伙伴关系”。欧盟委员会副主席卡泰宁也在峰会中强调中国和欧洲应继续保持强有力的伙伴关系。

    汉堡商会主席梅尔斯海默在闭幕演讲中强调,“汉堡是陆上及海上丝绸之路的最佳终点站及枢纽,是中国通往欧洲的门户。”

    科技日报柏林11月25日电 (记者顾钢)24日,陪同国务院副总理刘延东访德的科技部部长万钢在柏林为德国中国研发创新联盟揭牌,并见证了北京新能源汽车股份有限公司与德国未来交通有限公司签署成立合资合同。中国驻德国使馆科技参赞尹军主持揭牌和签字仪式。

    万钢在讲话中表示,研发创新联盟的成立是为了更好促进在德中国企业的相互沟通,也为中德科技和经济合作建立新的沟通渠道,他希望在德中国企业要勤学习、多沟通、共开拓、共努力。

    万钢还与德国未来交通有限公司负责人、德累斯顿大学教授胡芬巴赫进行了亲切交谈。

    德累斯顿工业大学胡芬巴赫教授称,德国中国研发创新联盟的成立是中德合作的重要一步,体现了对双方技术价值的尊重。

京ICP备06005116