2018年12月13日 星期四
一个小时能记下19副扑克1440个数字
安徽工业大学学生获得“环球记忆大师”称号

    □ 汪盛颜 黄 莹

    一小时内能够记住19副扑克、1440个数字;记住一副扑克牌的花色及牌面,仅需42秒;500年的万年历,随便说出一个年份日期,半分钟内就能准确说出是星期几……在常人看来,这些简直不可相信,或者说根本不可能做到。可事实是,有人能做到。

    在安徽工业大学就有这样一位大学生,他叫刘明杰,是该校材料学院材料科学与工程专业的一名大三学生。他被同学们称为“记忆大师”,在今年10月份于广州举办的“2018环球记忆锦标赛全球总决赛”中,他在191人中取得了总排名第七、马拉松扑克单项赛季军的好成绩,成为了真正的“环球记忆大师”。

    自训半年参加比赛把记忆训练当成爱好

    能拥有如此神奇的记忆,您一定会认为刘明杰有着天生异于常人的超群记忆能力。可答案却是令人意外的。用刘明杰的话来说,自己就是一个普通人,有着和常人一样的记忆能力,只是经过了训练,掌握了记忆方法而已。

    刘明杰说,今年3月,自己偶然在学校的图书馆里翻到《世界记忆大师是这样炼成的》这本书,书中讲述了很多著名的环球记忆大师以及他们超群的记忆能力,还介绍了许多记忆训练的方法。

    “这本书一下子激起了我的兴趣,我是不是也能成为‘记忆大师’?”刘明杰说,随后,从4月份开始,他就对照着书中的方法,再从网络上学习和搜罗一些关于记忆的技巧,开始了只属于一个人的“孤单旅程”——记忆训练。紧张的学习之余,他每天都会抽出一到两个小时,找一个没有人的教室,进行记忆训练。在他的手机上,还有一个APP程序,是专门进行记忆训练的,除了记忆扑克、数字,还有词语、图像等,有十余个种类。

    “这个过程真的很痛苦,有时候会有快疯了的感觉,但发现自己在慢慢进步的时候,又让人非常兴奋。”刘明杰说,放暑假后,他去了父母打工所在地贵州,那里山清水秀,自己本打算好好玩一玩的,但是为了训练,硬是每天把自己关在屋子里七八个小时,近乎疯狂地记忆扑克、数字,满屋都是扑克和打印出来的数字,只有到了晚上才会休息一下。

    功夫不负有心人。8月,刘明杰去广州参加了环球记忆锦标赛广州城市赛,获得了全场第五的好成绩,10月,他如愿以偿地参加了同样在广州举行的总决赛,见到了仰慕已久的记忆大师们。

    “训练是枯燥的,有时候也会有撑不下去的感觉,但这件事真的又特别能让人兴奋起来,让整个人静下心来,我很喜欢。”刘明杰说道。

    记忆训练也是塑造品性梦想成为国际特级记忆大师

    身临其境地试想一下:把自己关在一个屋子里数个小时,面对的只有枯燥的数字、扑克或图案,而且要把他们出现的顺序完全记在脑子里,再复写出来,这是一件多么痛苦的事!可刘明杰做到了。虽然过程极其痛苦,但刘明杰说自己这样做是值得的——不仅仅是为了比赛获得荣誉,更是在不断挑战自己的潜力,塑造自身更加完美的品性。

    说到究竟是如何达到这样的记忆水准,刘明杰说,这归功于记忆方法的训练,而非死记硬背。在他看来,记忆方法训练的关键就是通过眼睛看过以后,在脑海中把所见变成图像或者编码,然后通过某种联结,最后在大脑中“定桩”,记忆过程就完成了。

    “训练是枯燥的,却也很锻炼人。”刘明杰说,每次自己训练时,整个人都会静下来,完全摒除一切杂念,放平心态,专注力百分之百地都投入在这一件事情上,这是一种良好的品性与素养,换成做其他事情,也非常有帮助。

    这次在广州参加总决赛,刘明杰参加了马拉松数字、马拉松扑克和快速扑克三项比赛,他用一个小时记下了19副扑克、1440个数字,42秒记住了一副扑克,总分远远超出了环球记忆大师标准。刘明杰仅用短短半年的时间,就取得了这样不俗的成绩。

    “我觉得对人记忆的发掘就像开采一个巨大的矿山,总有意外和惊喜。”刘明杰说,自己还很年轻,精力旺盛,爸爸妈妈也很支持自己的这个兴趣爱好,给予了很多鼓励。自己也将在不耽误学习的前提下,更加刻苦地训练,不断提升自己,向着“国际特级记忆大师”的目标迈进。

京ICP备06005116