2017年10月26日 星期四
中国矿大捧回建筑及环境设计大赛金奖

    大学生科技报讯 (通讯员李秀 记者张晔)近日,以“田园乡村”为主题的第四届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛在南京市江宁区石塘人家(村)精彩呈现。中国矿业大学建筑与设计学院师生作品《渔村生活博物馆》力压众多建筑设计院等公司,获得职业组金奖,取得高校参加该项赛事的历史最好成绩。

    据介绍,本届大赛第一次把主题定位为乡村方向,旨在进一步引导社会对乡村的广泛关注,引发设计师和社会各界人士对乡村建设的探索与思考。大赛以“真题实做、实用创新”为原则,以真实乡村为题材进行创作,也是第一次在乡村现场举办决赛。

    中国矿大由刘振宇、仝晓晓老师和连炜婷、李高扬、李爽、葛玉娜、陈峰同学组成的代表队,将目光聚焦于连云港的一个渔村西山村,充分发掘渔村的现状、历史、文化、村民的愿景等,并在此基础上设计了《渔村生活博物馆》,作品在保留、展现渔村文脉的同时将其优势扩大,并引入新的经济模式,注入新的活力,最终形成一个具有渔村特色的开放活态的“生活博物馆”,为传统渔村发展提出了一种新鲜的尝试。

    团队成员、环境设计本科2014级学生连炜婷的老家在山东威海,儿时赶海游泳漫步的记忆一直是她童年中最美好的时光,“乡村,给我们最温暖的就是那份真实的乡情。所以,我们的设计提出了一个‘没有屋顶的博物馆’的理念,就是既要使渔民生活水平得以提高,又要使自然渔村风貌得以保存、传统渔家风情得以展示,而且是一个村民都能参与其中的生活博物馆。”

    为了让优秀成果在江苏乡村大地生根开花结果,既能承载田园乡愁,又能融入现代科技与文化,促进乡村的发展与复兴。组委会特地邀请部分村镇代表到决赛现场,通过他们的角度衡量选手的方案是否是符合农民需要、符合村庄现实。比赛现场呈现的江苏乡村的优秀方案,已经提供给市县镇村,决赛遴选出的优秀作品,将一一和镇村对接。

    据了解,大赛共吸引6个国家、26个省份(地区)、101个城市、134所高校、253家设计机构的近5000人参与,有效征集作品820项。经过专家复评工作,职业组有10项作品进入决赛阶段。

京ICP备06005116