2017年09月14日 星期四
这群大学生创客收到了习总书记的回信
一场全国总决赛正在西安等着他们
本报记者 张盖伦
西安电子科技大学学生在延安参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动

    西安电子科技大学毕业生杨少毅还记得大家商量着给习近平总书记写信的那一天。

    那是今年暑期,一群正在参加“青年红色筑梦之旅”的大学生创客来到陕西延安梁家河村。村里的老书记向他们回忆,当年习总书记是如何带领乡亲们捅开了陕西的第一口沼气池。

    晚上,大家睡着大通铺聊天。“我们几个小伙伴突然灵光一闪,感觉我们现在做的事情和总书记当年做的事情很像,都是用当时先进的科学技术服务百姓。”杨少毅说,大家一拍即合,决定向总书记汇报一下他们对“延安精神”的理解,也汇报自己创新创业项目的进展。

    8月15日,他们收到了习总书记的回信。信里说,希望他们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧,在艰苦奋斗中锻炼意志品质。

    这些被总书记写信给寄予厚望的,都是参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学。9月16-18日,该大赛的全国总决赛将在西安电子科技大学举行。

    团队报名37万个,661支进入决赛

    比赛在西安举行,也有不同寻常的意义。

    “西安是‘古丝绸之路’的起点,延安是中国革命走向全面胜利的红色起点,本届大赛是中国创新创业教育再出发的起点。”教育部高等教育司司长吴岩在8日召开的新闻发布会上介绍,他们将认真把握党的十九大胜利召开的重要节点,全力做好筹备工作。

    本届大赛,参与高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。吴岩介绍,大赛还有一大亮点,就是参赛项目质量显著提高。大赛鼓励教师带领学生创新创业,形成了师生共创,推进高校科技成果转化的良好局面,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目。

    而且,第三届大赛还设置了国际赛道。美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。“中国的创新创业教育正在走出国门,产生国际影响,形成中国品牌。”吴岩说。

    创新创业教育的目的不只在于培养明星企业

    大赛不仅是一项活动,在吴岩看来,它也是一项制度安排。“我们不是热闹一下,而是要用它作为制度安排的抓手、突破点。”

    在大赛背后,是不断深化的高校创新创业教育。

    吴岩介绍,我国大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。

    但是,创业“九死一生”,鼓励大学生创业,是否真的“科学”?

    “非常欢迎社会各界对高等教育、对我们的工作提出宝贵意见,包括批评意见。”吴岩说,“但我们进行创新创业教育目的,不仅在于培育出明星创业公司。更重要的是,要让数以千万计的大学生拥有这样一次宝贵的人生经历。”

    这种经历,不仅仅是如何享受成功,也包括如何面对失败。

    吴岩认为,青年人要敢于面对失败。他总说,青年一代不能当精致的利己主义者,要有血性和狼性。血性,是家国情怀;狼性,是敢于面对挫折的勇气。

    创新创业,已经成为人才培养质量的重要指标。

    今年,教育部将发布92个本科专业类教学国家质量标准,创新创业教育就在其中。吴岩介绍,我国高校已开设了创新创业相关课程23000多门,各地成立的大学生创新创业组织超过一万个,还有数万名教师投身创新创业教育。“这是了不起的成绩。”

    作为首届“互联网+”大学生创新创业大赛的季军,杨少毅担任CEO的蒜泥科技已经成长为一家国家级高新技术企业。他们当年的比赛项目visbody三维人体扫描仪已经顺利实现量产,进入健身行业。

    “收到习总书记的回信对于我们来说是一份太大的惊喜。他在信中鼓励我们‘用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章‘,也坚定了我们坚持创新创业之路的信心和决心。”杨少毅说。

京ICP备06005116