2017年07月06日 星期四
首届陕西省大学生结构设计竞赛举行

    本报讯 (记者史俊斌 通讯员赵阿锋 张柯)7月1日至2日, 2017年首届陕西省大学生结构设计竞赛在西安建筑科技大学举行。来自西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西安建筑科技大学等省内18所高校的19支队伍参加了此项赛事。

    本届结构设计竞赛由陕西省教育厅、陕西省大学生结构设计竞赛委员会主办,西安建筑科技大学承办。赛题为“渡槽支承系统的设计与制作”,是在我国水资源短缺、时空分布不均匀的条件下,具体解决在地形复杂地区修建输水工程这一实际问题的竞赛比拼。

    结构制作的过程需要参赛团队的三名成员紧密配合才能完成。裁、剪、卷、磨、粘,任何环节都容不得丝毫马虎。纤细薄弱的竹条、竹皮在他们手里,变成了一个个精巧的结构件。经过12小时的制作搭载,7月2日下午2时,模型加载环节开始。参赛选手依次将模型固定在加载台上,先后进行了5分钟安装、90秒水管加载、20秒持荷与2分钟排水卸载测试,模拟渡槽支撑系统结构实际承受的荷载作用。评委老师对各组作品进行了点评,与参赛者进行了交流,提出了改进建议,并根据结构选型及质量、现场陈述、加载表现与输水效率等进行打分。经过两个多小时的紧张加载, 19支队伍全部加载完毕。最后,西安建筑科技大学一队获得本次比赛唯一的特等奖。

    据悉,此次陕西省结构设计竞赛的获奖团队,将于今年10月代表陕西高校赴武汉大学参加第十一届全国大学生结构设计竞赛。

京ICP备06005116