2017年06月22日 星期四
扬州大学:“智慧饮服”助力“光盘”行动
□ 通讯员 吴锡平 殷 俊

    杜绝餐桌“剩宴”,倡导“光盘”行动,不仅要有“走心”的理念宣讲,还要探索行之有效的节制手段。扬州大学打出“科技组合牌”,以“智慧饮服”精装对接餐桌供应,助力“光盘”行动落细落实。

    2013年以来,扬州大学饮食服务中心先后斥资数十万元,建立了高校后勤采供系统、餐饮管理服务平台、在线餐饮服务平台等“智慧饮服”的云矩阵。借助“大数据”,实现采购、销售、消费、服务等环节的精准对接,大到智能生成每道菜品的日需求和消费量,小到精准分析每一名师生的饮食喜好及消费习惯,进而不断优化餐桌节约的各个环节,不断逼近餐桌供应的零浪费。

    近4年的数据表明,相比于传统的运营方式,“大数据”紧紧锁住了餐桌上的“节流阀”,每年省下的原材料成本近百万元。在日前举行的全国高校绿色校园与智慧后勤建设新科技应用大会上,该校被中国教育后勤协会表彰为“教育后勤新科技应用领跑单位”。

    “在采购环节,自从建立了大数据采供系统,系统能够根据不同情况,自动储存、分析和生成食品原材料采购的数量和种类,仅这一项成本的节约,在2016年就达到了100余万元。”该校饮服中心经理王兆祥说,“在消费端,依据这个平台的数据,我们能精确分析到学生们的消费习惯,提供更精细化的精准推送服务。”

    自2015年起,扬州大学食堂全面推行“私人订制”服务,比如淮扬菜当中的红烧肉口味偏甜,但是文汇路校区北方学生偏多,中心根据数据分析,调整了烹调方法和口味,进行差异化推送,改变了以往“大锅饭”的形式,从学生的主观层面,避免了不必要的浪费。

    对学生来说,打开“移动后勤”APP,在校消费的每一单都能够查询到。食堂会根据每位同学的消费数据,提醒大家“杜绝浪费”。

    线上智能化的“降本赠效”也为线下的“光盘行动”提供了强有力的数据支撑。该校正在全面建设中的“在线餐饮服务平台”,将为师生提供菜肴预约,食堂管理平台将这些数据采集汇总后,决定每天的菜品和供应数量,除此以外,该平台还能够根据师生的消费数据,测算出每一位消费者的摄热量等营养指数,未来将能为每位师生提供一份带着“温度”的个性化健康饮食指南。

    在学校相关领导看来,可以预见,相比于过去“空洞”的说教,这一人性化的服务将比简单的宣传更有感染力,也更能养成师生的“光盘”习惯。

京ICP备06005116