2017年06月08日 星期四
5000余师生把机器人搬上舞台
——2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)在中国矿业大学举行

    本报讯 (通讯员普雪峰 蒋林芳 彭一丹 谭佳)5月27日下午3点,随着大赛名誉主席、清华大学孙增圻教授一声令下,2017 中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)在中国矿业大学拉开帷幕。来自全国299个学校和单位,1797支代表队,近5000位师生参赛。他们将参与到机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等12大项比赛中展开角逐。参赛学校、队伍及人数都为历年之最。

    本次大赛的主题是“机器人引领科技生活,工程赛开启智慧大门”。来自暨南大学的大二学生李俊龙此次是第一次参加工程机器人大赛。他告诉记者,由于所学专业的原因,李俊龙对机器人产生了感情,于是就干脆自己动手买来相关零部件,与师兄们一起动手组装出眼前的这一个“小家伙”并带它来参加了这一场比赛。

    在“体操”这个项目中,看到周围其他队伍的机器人,李俊龙内心也感到了不小的压力。但是,从机器人动作的设计到相关程序的合理运行,再到机器人做出一个个灵活的动作,在这些过程中,李俊龙觉得自己收获满满。为了避免机器人在比赛过程中出现问题,李俊龙拿着电路测量仪器认真地在对自己的机器人做着最后的“检查”。

    近几年来,我国经济迅速发展,在航空航天和无人机技术方面位于世界前列,在机器人研究方面也有所提高,但在核心部件和总的技术方面与国外相比仍有一些差距,这也是组委会举办机器人大赛的初衷:想要培养学生,特别是中小学生的创新创造能力,开发他们的思维,为祖国培养更优秀的下一代。

    大赛新闻发言人、山东大学陈言俊教授介绍说,本次比赛包括机器人行走、爬坡、舞蹈、搬运等150多个项目。与以往相比,本次大赛机器人的技术含量进一步增加,中小学生参赛人数明显增多。

    来自于河南理工大学机械学院机电系的张雪峰队长介绍了他们组的参赛作品,不同于其他组用绳子来抓取目标瓶,他们从“人手”抓取物品中得到灵感,想出了“机械爪子”这个创意,并用两周的时间将这一创新想法实施到无人机上。

    教育部创新方法教学指导委员会副主任兼秘书长冯林认为,当前创新创业新形式下,高等学校应更新教育教学观念,把创新方法教育作为教育教学改革重点内容,积极开展以创新、创业教育为主要内容的第二课堂活动,使创新教学方法教育贯穿于人才培养全过程。同时,机器人大赛能够帮助学生知识转化成能力,有助于帮助学生掌握科学的思维、学习到创新的方法等。

    本届大赛由中国矿业大学承办,中国矿业大学副校长周国庆告诉记者,该校自2001年开始组织参加各级机器人创新大赛,已在国家级机器人大赛中累计获得冠军20余项。此次,中国矿业大学共计40个代表队参赛,涉及双足竟步项目交叉组赛、搬运工程项目光电车型赛、搬运工程项目人型赛、竞技体操项目规定动作赛、仿人搏击项目遥控赛以及仿生爬坡项目双足仿人赛等赛事。

京ICP备06005116