2017年04月27日 星期四
扬大研发抗抑郁药物原料生产新工艺

    本报讯 (通讯员张继华 记者过国忠)抑郁症目前是全球第四大疾病。据世卫组织预计,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。由于良好的药物相容性和耐受性,西酞普兰是目前最畅销的抗抑郁症药物之一,而4-硝基邻苯二甲酰亚胺正是生产西酞普兰的必备原料。但是,因为工艺上的局限,传统4-硝基邻苯二甲酰亚胺的生产,往往伴随着严重污染环境、成本高等特性,并因此饱受诟病。

    4月24日,大学生科技报记者从扬州大学广陵学院获悉,该院一大学生科研团队研发的3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺的联产新工艺,不仅在工艺上更先进、更科学,大大节约了生产成本,而且具有清洁、环保的特点,更加符合国家产业发展的要求。

    团队指导老师赵红坤副教授介绍,4-硝基邻苯二甲酰亚胺的传统生产,主要有两种方法:一是邻苯二甲酰亚胺的混酸硝化,二是纯4-硝基邻苯二甲酸的尿素还原。前者生产过程中产生大量废酸,严重污染环境,增加产品成本;后者原料成本较高,产品利润低。

    “该工艺最大的创新之处在于,变废为宝,开辟了一条新的生产途径。” 赵红坤说,该团队通过开发新的生产工艺,以生产3-硝基邻苯二甲酸的副产物(3-硝基邻苯二甲酸和4-硝基邻苯二甲酸混合物)为原料,与尿素进行反应,经结晶分离,实现了3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺的联产,并为3-硝基邻苯二甲酸产品的副产物的综合利用提供了一条新的途径。

    “与目前工艺相比,我们开发的新工艺不仅缩短了工艺流程,降低了生产成本,并且没有三废排放。”该项目成员陈真同学介绍,“该工艺已在江苏省镇江市晶晶化工有限公司完成了中试。结果表明,工艺合理,运行稳定,成本降低了32.7%,具有广阔的市场前景、显著的经济和社会效益。”

    据悉,该项工艺目前已经获批两项国家专利。作为一种重要的化学中间体,3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺不仅适用于医药领域,还广泛应用于制备偶氮系列染料、功能材料等领域,市场容量可达3200吨,具有广阔的市场前景。

京ICP备06005116