2017年03月30日 星期四
中国矿大有一位“扫地僧”博士
通讯员 李秀 刘尊旭 本报记者 张晔

    初见杨小军博士,人们很难把学术大牛和面前这位低调、不善言辞甚至有点腼腆的36岁博士生联系起来。但谈到学术,他便滔滔不绝、充满自信。

    一份纯粹的学霸式成果

    杨小军是中国矿业大学力学与土木工程学院固体力学2016级博士生。

    迄今为止,杨小军共发表论文 130 篇,其中SCI论文90篇(第一作者31篇),15篇论文(第一作者12篇)入选2017年SCI最新数据库ESI高水平论文,总被引频次433次,单篇最高被引频次89次。

    博士入学未满一年,已有大学向他抛出了特聘教授的橄榄枝。

    他是局部分数阶微积分学的创立人之一,他从泛函分析的角度,导出了局部分数阶微积学的积分变换,建立了分形数学分析理论,这一理论由爱思唯尔出版公司等出版社出版了4本英文书籍,并发表在28本SCI检索期刊。他创立了常阶次和变阶次微积分的理论应用到反常松弛和扩散理论中,打开了9个研究方向。同时,他还拓展了经典的积分变换,目前正在进行粘弹性理论的研究。

    杨小军还兼职于10本SCI杂志的主客座编辑及多个其他类型的杂志编辑,帮助90多个SCI杂志审稿。

    一名纯粹的学术爱好者

    2002年,杨小军考入黑龙江科技学院(现黑龙江科技大学),2006年考入中国矿业大学攻读硕士,导师高峰老师根据当时的学科前沿和杨小军的兴趣和性格特点,选择了当时还少有人问津的分数阶微积分理论及应用作为他的科研方向。杨小军开始了在学术上的起跑,而这一起跑,使杨小军体会到了学术钻研的乐趣并沉醉于中,“每天就是看书、查资料,看了很多英语的书,也尝试着写英语的论文”。

    开始学术海洋航行的他,迈向了纯粹的学术探索之路。“虽然生活经费方面很紧张,但是真的不想浪费时间去做勤工助学兼职,就想查资料、写论文。”

    2009年,杨小军硕士毕业后进入上海一家企业工作,工作之余,他对学术钻研近乎痴迷,7年间,接受和发表了114篇学术论文,高水平论文71篇。“就是因为喜欢嘛,发出去的论文有人看,可以和别人交流。”

    导师高峰老师看到了杨小军的成果非常惊喜,他多次和杨小军深谈,希望他能有更好的发展和更好的研究环境,于是杨小军决定考回矿大读博士。

    就在去年博士入学报到的前一晚,杨小军经过论证,创立了常阶次和变阶次微积分的理论应用到反常松弛和扩散理论中,并在康奈尔大学预印本发表,目前,相关研究将在Thermal Science 和Physica A发表。

    如今他每天的学习生活非常纯粹,“就是进行学术文章查询,论文写作,评论文章,国外学术专著阅读,审稿,和国内外的学者进行交流。每个月评二三十篇学术文章。”

    一颗纯粹的感恩之心

    黄土地在杨小军的成长中烙下了质朴、纯粹、厚重、感恩的基因。这样一位纯粹的学术爱好者,单纯、质朴,这样一位纯粹的学子,感恩、坚毅。

    提到为什么硕士毕业工作期间发表论文时署名单位是矿大,为什么会决定回矿大读博,他都用“母校”一词来回答。

    “这是我母校。没有老师的支持和培养,我就不可能在学术上启航,这是我母校,能被老师认可,我就很开心。”

    谈起导师,杨小军说,“高峰老师是我永远的榜样。他丰富的知识面和深厚的力学功底,开阔的心胸、淡泊名利的态度、平易近人的为人,是我学习的榜样。”

    现阶段,妻子辞职,带着两个孩子随他一起来徐生活,从上海到徐州,从工作到求学,从一家三口到一家四口,无论是生活方式上还是生活水平上,都需要一段适应期,有时会处于窘迫的状态。但君子安贫乐道,杨小军坦然一笑,“这是我的选择,坦然面对,想办法解决就可以了。”

    谈及未来的发展,杨小军说,“我给自己的目标是,发表百篇SCI论文,提前博士毕业,进入高校工作。我也希望自己能成立一个复杂性科学研究所,建立一个复杂性科学的杂志,把分数阶微积分学和分形分析理论发展下去。”

京ICP备06005116